Magnetrührer, Rührgerät
- Standard-Magnetrührgeräte ohne Heizung - für allgemeine Laboranwendung und einfache Rührfunktionen
- Magnetrührgeräte mit Heizungfunktion - integrierte Heizplatte erhitzt die Flüssigkeit während des Rührvorgang
- Mehrstellenmagnetrührgeräte oder Mehrfach-Magnetrührgeräte - mehrere Rührstellen für das effektive und gleichzeitige Rühren von mehreren Proben
- Hochleistungs-Magnetrührer - robuste Geräte mit starkem Magnetfeld für große Volumina und hohe Viskositäten
Magnetrührer sind elektrische Geräte zum Rühren von Flüssigkeiten unterschiedlicher Viskosität. Magnetrührer werden vorwiegend in chemischen Laboratorien verwendet. Magnetrührer gibt es mit Heizplatte und ohne Heizplatte. Die zu verrührenden Flüssigkeiten werden in Bechergläsern oder anderen geeigneten Behältnissen auf die Platte gestellt unter welcher ein Magnet rotiert. Ein zweiter in der Flüssigkeit liegender Magnet (Magnetrührstäbchen, Rührfisch) wird durch diesen in eine rotierende Bewegung versetzt und verrührt die Flüssigkeit.
Ein Magnetrührgerät besteht aus einer Hülle mit Elektromtor, Magnet oder Magnetspule, Bedienfeld und der Arbeitsfläche. Der Motor treibt das Magnetrührgerät an, der Magnet ist unter der Oberfläche installiert, erzeugt ein rotierendes Magnetffeldder und bringt den Magnetrührstab im Probengefäß zur Rotation. Das Bedienfeld dient der Steuerung und Einstellung der Drehgeschwindigkeit, Temperatur und anderen Parametern. Die Arbeitsfläche ist die Rührplatte, eine flache Oberfläche, auf die das zu rührende Gefäß gestellt wird.
Vorteile:
- Kontaktlose Rührung
- Gleichmäßige Durchmischung
- Einfache Handhabung und Reinigung
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