Filterpapiere

Filterpapiere
Die Wahl der richtigen Filtersorte für eine analytische Separation hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Den chemischen und physikalischen Eigenschaften der zu filtrierenden Probe sowie der nachfolgenden Analyse und Weiterverarbeitung des Filtrates.
Die wichtigsten Filtersorten:
Aschefreie Filterpapiere für die quantitative Analyse sind mit Säure gewaschen und mit Wasser neutralisiert. Sie sind frei von Mineralien und Metalionen, ideal für die Bestimmung von Spurenelementen, gravimetrische Routine-Tests und Probenvorbereitung zur instrumentellen Analyse.
Hochreine Filterpapiere für die qualitative Analyse sind wegen der hohen Reinheit zur Bestimmung von Substanzen und zur Probenvorbereitung empfindlicher Nachweismethoden. Speziell geeignet für die Lebensmittelkontrolle, Getränkeanalyse, Umweltmonitoring.
Glasfaser-Filter eignen sich für die Kontrolle von Luft- und Wasserverschmutzung. Hohe Durchflussgeschwindigkeit und hohe Luftdurchlässigkeit, extrem geringer Gehalt an Metallen und hohe Temperaturstabilität zeichnen Glasfaserfilter aus.
Extraktionshülsen aus Cellulose oder Glasfaser bieten eine zuverlässige und schnelle Analytik in der Lebensmittelkontrolle und im Umweltnonitoring. Die gleichmäßige, hohe Porosität der Hülsen sichert einen schnellen Durchfluss.